Регистрация фонда
Что такое некоммерческий фонд?
Некоммерческая организация в форме Фонда создается для аккумулирования средств и распределения их на цели, ради которых фонд был создан. Фонд является унитарной некоммерческой организацией и не имеет членства.
Отсутствие членства не означает, что другие лица, которые поддерживают фонд и принимают участие в его развитии не смогут управлять им. Таких лиц можно принять в высший коллегиальный орган. В уставах некоторых фондов данный орган имеет неограниченные полномочия и может осуществлять любые компетенции. Как сделать чтобы учредители не теряли контроль над фондом, я расскажу позже.
Фонд ассоциируется с организацией, которая призвана помогать. Цели и виды деятельности многих фондов имеют социально-ориентированную направленность. Еще есть благотворительные фонды, это тоже фонды, но регистрируются и осуществляют деятельность с учетом закона о благотворительной деятельности и добровольчестве.
Ещё хочу напомнить, что фонд является собственником своего имущества. Что это означает? А значит это то, что если вы как учредитель, передадите фонду имущество или деньги, то при его ликвидации или выходе из фонда не сможете забрать их обратно.
Как зарегистрировать фонд?
Давайте подробнее рассмотрим процедуру регистрации фонда. Для учреждения фонда и формирование его органов нам понадобится как минимум четыре физических лица. Учредить фонд может и одно физическое лицо, но нужно будет сформировать ещё и высший коллегиальный орган, а также попечительский совет.
С учредителями разобрались, теперь сформируем цели создания фонда. Как я уже писал выше, любой фонд служит для аккумулирования и распределения средств, поэтому цель фонда должна начинаться со следующих строк:
— Фонд создан в целях формирования имущества и средств на основе добровольных имущественных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использования данного имущества и средств для …
Далее вам нужно будет добавить свой объект целевого финансирования. Например для помощи кому-либо, восстановления и реконструкции чего-либо и так далее.
Придумываем название, с ним тоже не должно возникнуть трудностей. Например фонд помощи детям-сиротам или фонд восстановления и реконструкции музея.
Структура управления фондом.
Как получить устав, недавно прошедший регистрацию в Минюсте я писал здесь, только спроецируйте это на фонд. Поэтому давайте перейдем к структуре управления.
Управление любого фонда осуществляет его высший коллегиальный орган (ВКО). В ВКО могут входить как учредители, так и третьи лица. Все будет зависеть от того, как в уставе прописаны положения о ВКО. Для максимального контроля над фондом, учредителям можно оставить полномочия по избранию единолично исполнительного органа и изменению устава. Если учредителей несколько и не планируется вводить третьих лиц в состав ВКО, его можно формировать только из учредителей. В этом случае ВКО будет называться собранием учредителей. В остальных случаях высший коллегиальный орган фонда будет называться Советом. Важно, нельзя называть ВКО фонда Правлением, т.к. в соответствии с гражданским кодексом за Правлением закреплена функция коллегиального исполнительного органа, в случае его формирования. Не нравится совет, можете назвать его Президиум, но не Правление.
В фонде образуется единолично исполнительный орган — Президент, Директор и т.д. По желанию в фонде может быть образован коллегиальный исполнительный орган.
При написании устава учитывайте, что компетенция ВКО обычного фонда, будет немного отличаться от благотворительного. Например в компетенции благотворительного фонда присутствует пункт об утверждении благотворительных программ. Также отличаются еще некоторые положения устава. Поэтому постарайтесь взять за основу устав нужного Вам фонда.
Протокол о создании фонда.
Теперь переходим к протоколу о создании фонда. В шапке указываем название, место и время проведения, форму голосования, время начала и окончания регистрации лиц. Не забываем указать присутствовавших учредителей и приглашенных лиц, если таковые имеются. А также определить кворум.
Повестка дня будет следующей:
1. Об избрании Председателя и Секретаря Собрания учредителей.
2. О создании Фонда.
3. Об утверждении Устава Фонда.
4. О порядке, размере, способах и сроках образования имущества Фонда.
5. О назначении Совета (Президиума) Фонда.
6. О назначении Президента (Директора) Фонда.
7. О назначении ответственного за изготовление и хранение печати Фонда.
8. О назначении Попечительского совета Фонда.
9. О государственной регистрации Фонда.
Лица входящие в ВКО не должны входит в состав попечительского совета. В 9 пункте Вы должны выбрать, кто из учредителей будет заявителем при регистрации фонда и поручить ему осуществлять государственную регистрацию.
Комплект документов для регистрации фонда.
Как подготовить заявление я писал здесь. Для регистрации фонда заполняются те же листы заявления. Список документов следующий:
Два заявления;
Три устава;
Два протокола;
Оплаченную госпошлину (реквизиты для Москвы);
Два заявления о переходе на УСН, при необходимости;
Документы на юридический адрес.
Порядок прохождения документов при регистрации фонда через Минюст.
Подаете документы в Минюст, который делает правовую экспертизу документов. Если в течении 14 рабочих дней с Вам никто не свяжется, скорее всего документы прошли проверку и отправлены в налоговую для внесения записи в ЕГРЮЛ.
Если регистрируете некоммерческую организацию в первый раз, такой сценарий скорее всего маловероятен. Поэтому готовьтесь к общению с инспектором, проверяющим ваши документы и держите телефон, указанный при подаче документов на связи. В этом нет ничего страшного и если Вы все делали правильно, скорее всего придется лишь исправить незначительные ошибки без возврата документов.
После этого нужно будет подождать еще недели 3 самое большее и отправляться за документами. Сервис информирования о готовности документов работает в Минюсте не всегда корректно. Если прошло уже 2-3 недели, стоит проявить инициативу и позвонить или подъехать в Минюст. Скорее всего документы уже на выдаче. Хотя на сайте может висеть статус «проверяются».
После получения документов делаете печать, открываете расчетный счет в банке и … Ваш фонд готов принимать деньги от жертвователей).
Если у Вас остались вопросы, пишите, обязательно всем отвечу.
20 комментариев